Tuesday, September 28, 2010

MANFAAT DAUN SALAM

 Ternyata daun yang biasanya dibuat untuk masak ini mempunya segudang manfaat dan banyak orang yang belum tahu berikut rinciannya

Sifat dan Khasiat :

Daun rasanya kelat dan astrigen

Kandungan Kimia :

Salam mengandung minyak asiri (sitral, eugenol), tanin dan flavonoid

Bagian yang digunakan :

Bagian yang digunakan adalah daun. Selain itu kulit batang, akar dan buah

juga berkhasiat sebagai obat.

Indikasi  :


Daun digunakan untuk pengobatan:

Kolesterol tinggi

Kencing manis (Diabetes mellitus)

Tekanan darah tinggi (Hipertensi)

Radang lambung/maag (gastritis)

Diare

Buah digunakan untuk pengobatan :

Mabuk alkohol



Asam urat

Cara pemakaian  :

Untuk obat yang diminum, minum rebusan 7-20 lembar daun segar atau daun yang

telah dikeringkan. Untuk pemakaian luar, giling daun, kulit batang atau akar

sampai halus, lalu bubuhkan ke tempat yang sakit, seperti kudis dan

gatal-gatal.

Diare  :


Cuci 15 lembar daun salam segar samapi bersih. Tambahkan 2 gelas air, lalu

rebus sampai mendidih (Selama 15 menit). Selanjutnya masukkan sedikit garam.

Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus

Kencing manis  :

Cuci 7-15 lembar daun salam segar, lau rebus dalam 3 gelas air samapai

tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum

sekaligus sebelum makan. Lakukan sehari 2 kali.

Menurunkan kadar kolesterol darah yang tinggi  :

Cuci 10-15g daun salam segar sampai bersih, lalu rebus dalam 3 gelas air

sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum

sekaligus di malam hari. Lakukan pengobatan ini setiap hari.

Menurunkan tekanan darah tinggi  :

Cuci 7-10 lembar daun salam sampai bersih, lalu rebus dalam 3 gelas air

sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum

sehari 2 kali, masing-masing 1/2 gelas.

Sakit Maag  :

Daun salam segar sebanyak 15-20 lembar dicuci bersih. Rebus dengan 1/2 liter

air sampai mendidih selama 15 menit. Tambahkan gula enau secukupnya. Setelah

dingin, minum airnya sebagai teh. Lakukan setiap hari sampai rasa perih dan

penuh dilambung hilang.

Mabuk alkohol   :

Cuci 1 genggam buah salam masak sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus.

Peras dan saring, lalu air yang terkumpul diminum sekaligus

Asama urat :

Ambil 6 lembar daun salam cuci sampai bersih, rebus dengan 3 gelas air samapai tersisa 1 gelas
saring dan minum selagi hangat lakukan sehari 1 atau 2 kali samapai sembuh

dirangkum dari berbagai sumber

No comments:

Post a Comment