Resep Salad: Mediteranian Salad
Bahan:
200 g lettuce, potong kasar
2 buah tomat merah, iris tipis
50 g mentimun hijau, iris tipis
6 buah zaitun hitam, buang bijinya
100 g keju feta
Saus, aduk jadi satu:
100 ml minyak olive
50 ml cuka/air jeruk lemon
¾ sdt oregano kering
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
- Atur semua bahan dalam mangkuk saji.
- Tuangi Sausnya, aduk hingga merata.
- Sajikan segera.
Resep Ayam: Ayam Goreng Asam Manis
Bahan:
300 g daging ayam, potong 3x4x ½ cm
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok rata
100 g tepung kanji
Saus Asam Manis:
30 g bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
50 g paprika merah, iris kasar
2 sdm saus cabai botolan
3 sdm saus tomat botolan
250 ml air
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Aduk irisan ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
- Tambahkan telur, aduk rata.
- Taburi tepung kanji, aduk hingga rata.
- Goreng potongan ayam sambil ratakan tepungnya hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Saus Asam Manis:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan matang.
- Masukka paprika, aduk hingga layu.
- Tambahkan bahan lainnya.
- Masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
- Sajikan ayam dengan Sausnya.
Resep Ayam: Ayam Masak Lelem
Bahan:
1/2 kg ayam, potong-potong sesuai selera
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
200 g daun lelem, atau daun melinjo, iris kasar
2 sdm minyak goreng untuk menumis
200 ml air
Bumbu iris:
8 butir bawang merah, iris halus
4 siung putih, iris halus
Bumbu, haluskan:
5 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
4 buah cabai rawit hijau
1/2 ruas (1 cm) jahe
1 batang serai, ambil bagian putih
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdt garam
Daun bumbu:
1 tangkai daun kemangi, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1/2 lembar daun kunyit, iris halus
Cara Membuat :
- Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus dan bumbu iris dengan minyak panas hingga harum.
- Masukkan ayam dan daun kunyit, aduk hingga ayam berubah warna.
- Masukkan air, garam, gula dan kaldu bubuk masak hingga ayam matang dan air menyusut.
- Masukkan daun bawang, terus aduk.
- Masukkan daun melinjo dan masak hingga daun matang dan air habis. Angkat.
- Masukkan daun kemangi dan aduk.
- Siap disajikan dengan nasi hangat.
Resep Ikan: Bandeng Bumbu Tauco
Jakarta - Ikan terutama bandeng menjadi pilihan saat menyajikan menu Imlek. Karena ikan melambangkan kehidupan dan kemakmuran. Yang satu ini ikan bandeng dibumbui tauco yang gurih sedikit pedas sehingga makin sedap.
Bahan:
1 ekor (750) g ikan bandeng yang gendut
2 siung bawang putih, parut
¼ sdt jahe parut
1 sdt garam
minyak goreng
Bumbu:
1 sdm minyak sayur
1 sdm cabai merah tumbuk kasar
1 siung bawang putih, cincang
3 sdm tauco yang bagus
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Bersihkan ikan bandeng. Iris melintang 2 cm.
- Lumuri dengan bawang putih, jahe dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Tiriskan.
- Bumbu: Tumis cabai dan bawang putih hingga wangi.
- Masukkan bahan lainnya, aduk hingga rata.
- Masukkan ikan bandeng goreng. Beri sedikit air.
- Didihkan hingga bumbu meresap.
- Angkat, sajikan hangat.
Resep Sup: Sup Gurih Bakso Ayam
Bahan:
Bakso Ayam, aduk rata:
100 g daging ayam, cincang halus
1 sdm daun bawang iris halus
½ sdm bawang putih goreng, haluskan
1 kuning telur ayam
¼ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Kuah:
1 sdm margarin
20 g bawang bombay, cincang
250 ml kaldu ayam
500 ml susu segar
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
6 buah buncis, iris kecil
50 g wortel, potong dadu kecil
2 sdt garam
Cara membuat:
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
- Rebus hingga mengapung. Angkat, tiriskan.
- Kuah: Tumis bawang bombay hingga wangi.
- Tuangi kaldu, didihkan. Pindahkan ke panci.
- Tuangi susu dan tambahkan bumbu, didihkan.
- Masukkan bola ayam dan sayuran. Masak hingga seluruhnya matang.
- Angkat, sajikan panas.
Resep Sup: Sup Kacang Hijau
Bahan:
1 sdm margarin
30 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
100 g daging tetelan sapi rebus, potong-potong
1 L kaldu daging
100 g kacang hijau, cuci, rendam air dingin, tiriskan
75 g wortel, potong-potong
1 batang seledri, potong kasar
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
crouton
Cara membuat:
- Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.
- Tambahkan daging, aduk rata.
- Tuangi kaldu dan masukkan kacang hijau.
- Masak dengan api kecil hingga kacang hijau merekah dan empuk.
- Tambahkan wortel, seledri dan bumbu.
- Didihkan dengan api kecil hingga kental. Angkat.
- Sajikan dengan taburan Crouton.
Resep udang: Udang Bakar Saus Tomat
Bahan:
8 buah udang besar
1 sdt garam
Bumbu:
2 buah tomat merah, parut
2 sdm saus cabai botolan
50 g bawang bombay
1 batang serai, iris halus
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
Salad Paprika Timun
Cara membuat:
- Gunting sungut udang, belah punggungnya. Lumuri udang dengan garam.
- Bumbu: Masak semua bahan hingga kental. Angkat dan dinginkan.
- Olesi udang dengan Bumbu.
- Bakar di atas bara api sambil balik-balik dan olesi sisa bumbu hingga matang.
- Angkat, sajikan hangat.
Resep Satai: Satai Ayam Goreng
Bahan:
250 g fillet ayam, potong tipis ukuran 2x3 cm
tusuk satai
Bumbu, haluskan:
1 butir kemiri
2 siung bawang putih
¼ sdt merica butiran
1 sdt garam
Lapisan:
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir putih kasar
Pelengkap:
Mayones
Saus cabai botolan
Cara membuat:
- Aduk irisan daging ayam dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
- Tusuki tiap 3-4 potong daging ayam dengan tusuk satai.
- Celupkan dalam telur kocok lalu lapisi tepung panir hingga rata.
- Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
Resep Daging: Asam Segar Daging Labu
Bahan:
3 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
250 g daging has luar sapi dengan sedikit lemak, iris melintang tipis
750 ml air
2 sdm asam Jawan, bulatkan, bakar hingga kering
2 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam
500 g labu air, kupas, potong dadu 3 cm
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih hingg alayu dan wangi.
- Masukkan cabai merah, salam dan lengkuas. Aduk hingga layu.
- Masukkan irisan daging, aduk hingga kaku.
- Tuangi air, didihkan dengan api kecil.
- Tambahkan asam Jawa, kecap, merica dan garam.
- Masak terus hingga daging matang. Jika kuah susut, tambahkan air panas.
- Tambahkan labu air, didihkan hingga lunak.
Resep Pizza: Sapori di Bosco
Bahan:
Kulit Pizza:
350 g tepung terigu serbaguna
175 ml air
10 ml extra virgin olive oil
5 g yeast instant
4 g garam
Topping:
300 g saus tomat
100 g tomat ceri, belah dua
400 g keju mozzarella, serut
200 g aneka jamur tumis
120 g sosis sapi, iris tipis
120 g spicy salami, potong-potong
Cara membuat:
- Kulit: Campur tepung terigu dengan yeast lalu aduk dengan air dan minyak olive hingga rata.
- Tambahkan garam, aduk hingga kalis.
- Diamkan selama 7 menit.Bentuk adonan menjadi 4 buah bulatan seberat @180 gram.
- Susun dalam wadah, tutup dengan lap lembap atau plastik.
- Biarkan dalam lemari es selama 1 jam.
- Keluarkan dari lemari es. Taruh di atas permukaan yang sudah ditaburi tepung terigu.
- Tekan-tekan permukaan adonan dengan ujung-ujung jari sambil tarik hingga berbentuk bundar tipis. diameter 30 cm.
- Olesi permukaan adonan pizza dengan saus tomat dengan gerakan melingkat hingga rata.
- Taburi dengan bahan topping hingga rata.
- Perciki dengan sedikit minyak olive.
- Panggang dalam oven pans 350 C selama 5 menit hingga mengembang dan kecokelatan.
- Angkat, sajikan hangat.
Resep Daging: Oseng Pedas Daging
Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 buah cabai merah, iris kasar
3 buah cabai hijau, iris kasar
10 buah cabai rawit merah
150 g daging sapi sandung lamur, potong-potong
200 ml kaldu sapi
Haluskan:
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus
3 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Tambahkan cabai, aduk hingga layu.
- Masukkan daging dan kaldu.
- Didihkan hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Angkat, sajikan hangat.
Resep burger: Burger Italia
Bahan:
2 sdm mentega
Burger:
250 g daging sapi cincang
30 g bawang bombay, cincang halus
1 kuning telur ayam
½ sdt oregano kering
½ sdt basil kering
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
Saus Tomat
Cara membuat:
- Burger: Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
- Bentuk menjadi bulat pipih.
- Lumerkan mentega, masak burger hingga matang ke dua sisinya. Angkat.
- Sajikan burger dengan Pelengkapnya.
Resep Sosis: Onion Sausage
Bahan:
1 sdm margarin
75 g bawang Bombay, iris tipis
4 buah sosis Frankfurter, potong 3 bagian, kerat-kerat
1 buah kentang berkulit, kukus, potong-potong
75 g wortel, potong dadu 1,5 cm
50 g buncis, potong 3 cm
2 sdm saus BBQ
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
- Tumis bawang Bombay hingga layu. Aduk-aduk terus hingga warnanya kecokelatan.
- Masukkan sosis, aduk hingga kaku.
- Masukkan sayuran,aduk rata.
- Tambahkn bumbu, aduk hingga mendidih.
- Angkat, sajikan hangat.
Resep Bubur: Bubur Daging Tempe
Bahan:
Bubur:
100 g beras, cuci bersih, tiriskan
750 ml kaldu ikan
1 lembar daun salam
2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
Topping:
2 sdm minyak sayur
30 g bawang bombay, cincang
200 g daging sapi cincang
75 g tempe, potong kecil
2 sdm kecap Jepang
½ sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
- Masak bahan bubur menjadi satu di atas api kecil hingga beras hancur dan kental. Angkat.
- Topping: Tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan tempe, aduk hingga rata.
- Masukkan bumbu, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan bubur dengan topping-nya.
Resep: Sambel Lethok/Tumpang
Meskipun bahannya sederhana, sambal yang satu ini selalu bikin ketagihan dan kangen keluarga saya. Aroma sangit tempe bercampur dengan gurih santan dan pedasnya cabai. Uenake poll!
Bahan:
10 buah tahu, goreng setengah matang atau tahu goreng sgeitiga, siap beli
3 bungkus tempe yang sudah disimpan 2-3 harian ( supaya aromanya enak, jika tak suka bisa dipakai tempe biasa)
500 ml santan
Bumbu, haluskan :
5 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
6 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 ruas jari kencur
1 sdt gula merah/putih
2 sdt garam
Bumbu Pelengkap:
2 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
Cara Membuat:
- Rebus tahu yang sudah digoreng bersama tempe utuh dan bumbu halus hingga layu.
- Haluskan tempe lalu masukkan ke dalam rebusan tahu.
- Tambahkan bumbu pelengkap, didihkan kembali.
- Terakhir masukkan santan dan aduk-aduk hingga mendidih dan kental.
- Siap dihidangkan bersama lalaban daun singkong dan kerupuk.
Resep Sayur: Terung Putih Tumis Jagung Tauco
Jakarta - Terung putih sedang digemari saat ini. Warnanya bersih dan rasanya renyah. Ditumis dengan jagung manis rasanya jadi makin enak saja. Cobain yuk!Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai hijau keriting, potong 1 cm
75 g udang kupas
50 g biji jagung manis
4 buah (200 g) terung putih, potong-potong
2 sdm kecap asin
1 sdm tauco
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
- Masukkan cabai hijau, aduk hingga layu.
- Tambahkan udang dan tauco, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan jagung manis, aduk hingga layu.
- Masukkan terung, aduk-aduk hingga layu.
- Tambahkan kecap asin, , merica, garam dan sedikit air.
- Masak hingga mendidih dan terung layu. Angkat.
- Sajikan hangat.
Resep Sayuran: Ca Buncis Kuning dan Daging
Jakarta - Buncis kuning ini sedikit manis. Makin enak rasanya saat ditumis dengan paprika dan daging cincang. Gurih-gurih, renyah dan sedikit manis!Bahan:
2 sdm minyak sayur
30 g bawang Bombay, cincang
30 g paprika oranye/merah, iris tipis
50 g daging sapi cincang
150 g buncis kuning, bersihkan
2 sdm kecap Jepang
100 ml air
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukkan paprika, aduk hingga layu.
- Tambahkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan buncis dan bumbu, aduk hingga layu.
- Masak hingga seluruhnya matang.
- Angkat, sajikan hangat.
Resep Bubur: Bubur Ikan Kakap
Bahan:
Bubur:100 g beras, cuci bersih, tiriskan
750 ml kaldu ikan
1 lembar daun salam
2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
Kakap Tumis:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
½ cm jahe, cincang halus
200 g daging ikan kakap, potong tipis
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
daun bawang
Cara membuat:
- Bubur: Masak semua bahan dengan api kecil hingga semua bahan matang, beras menjadi matang dan lembut serta kental. Angkat.
- Kakap Tumis: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
- Masukkan ikan kakap, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan bumbu, aduk rata. Angkat.
- Taruh bubur dalam mangkuk.
- Beri Kakap Tumis dan Taburan.
- Sajikan hangat.