resep makanan pilihanku

Resep Salad: Mediteranian Salad

Resep Salad: Mediteranian Salad
Foto: Syahroni
Jakarta - Makanan Mediteranian terkenal sehat dan lezat. Seperti salad yang segar ini. Potongan keju feta dan olive membuat rasanya unik dan enak!

Bahan:
200 g lettuce, potong kasar
2 buah tomat merah, iris tipis
50 g mentimun hijau, iris tipis
6 buah zaitun hitam, buang bijinya
100 g keju feta
Saus, aduk jadi satu:
100 ml minyak olive
50 ml cuka/air jeruk lemon
¾ sdt oregano kering
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Atur semua bahan dalam mangkuk saji.
  • Tuangi Sausnya, aduk hingga merata.
  • Sajikan segera.
Untuk 4 orang

Resep Ayam: Ayam Goreng Asam Manis

Resep Ayam: Ayam Goreng Asam Manis
Foto: Syahroni
Jakarta - Ayam merupakan unggas yang wajib ada saat imlek. Yang satu ini diolah dengan adaptasi resep populer. Rasanya gurih dengan saus yang asam manis segar.

Bahan:
300 g daging ayam, potong 3x4x ½ cm
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok rata
100 g tepung kanji
Saus Asam Manis:
30 g bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
50 g paprika merah, iris kasar
2 sdm saus cabai botolan
3 sdm saus tomat botolan
250 ml air
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:


  • Aduk irisan ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
  • Tambahkan telur, aduk rata.
  • Taburi tepung kanji, aduk hingga rata.
  • Goreng potongan ayam sambil ratakan tepungnya hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Saus Asam Manis:
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan matang.
  • Masukka paprika, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bahan lainnya.
  • Masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
  • Sajikan ayam dengan Sausnya.
Untuk 6 orang

Resep Ayam: Ayam Masak Lelem


Resep Ayam: Ayam Masak Lelem
Jakarta - Bosan dengan masakan ayam yang itu-itu saja? Cobalah resep ayam gaya Manado ini.  Aslinya pakai daun lelem tetapi saya ganti dengan daun melinjo. Rasanya tetap sedap dan enak lho!

Bahan:
1/2 kg ayam, potong-potong sesuai selera
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
200 g daun lelem, atau daun melinjo, iris kasar
2 sdm minyak goreng untuk menumis
200 ml air
Bumbu iris:
8 butir  bawang merah, iris halus
4 siung putih, iris halus
Bumbu, haluskan:
5 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
4 buah cabai rawit hijau
1/2 ruas (1 cm)  jahe
1 batang serai, ambil bagian putih
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdt garam
Daun bumbu:
1 tangkai daun kemangi, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1/2 lembar daun kunyit, iris halus

Cara Membuat :

  • Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  • Tumis bumbu halus dan bumbu iris dengan minyak panas hingga harum.
  • Masukkan ayam dan daun kunyit, aduk hingga ayam berubah warna.
  • Masukkan air, garam, gula dan kaldu bubuk masak hingga ayam matang dan air menyusut.
  • Masukkan daun bawang, terus aduk.
  • Masukkan daun melinjo dan masak hingga daun matang dan air habis. Angkat.
  • Masukkan daun kemangi dan aduk.
  • Siap disajikan dengan nasi hangat.
Untuk 6 orang

Resep Ikan: Bandeng Bumbu Tauco

  Resep Ikan: Bandeng Bumbu Tauco

Foto: Syahroni
Jakarta - Ikan terutama bandeng menjadi pilihan saat menyajikan menu Imlek. Karena ikan melambangkan kehidupan dan kemakmuran. Yang satu ini ikan bandeng dibumbui tauco yang gurih sedikit pedas sehingga makin sedap.

Bahan:
1 ekor (750) g ikan bandeng yang gendut
2 siung bawang putih, parut
¼ sdt jahe parut
1 sdt garam
minyak goreng
Bumbu:
1 sdm minyak sayur
1 sdm cabai merah tumbuk kasar
1 siung bawang putih, cincang
3 sdm tauco yang bagus
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan bandeng. Iris melintang 2 cm.
  • Lumuri dengan bawang putih, jahe dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  • Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Tiriskan.
  • Bumbu: Tumis cabai dan bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan bahan lainnya, aduk hingga rata.
  • Masukkan ikan bandeng goreng. Beri sedikit air.
  • Didihkan hingga bumbu meresap.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Resep Sup: Sup Gurih Bakso Ayam


Resep Sup: Sup Gurih Bakso Ayam
Foto: Syahroni
Jakarta - Selagi liburan, ada kesempatan untuk memanjakan si kecil. Sup yang gurih dengan isian bakso dan sayuran ini nutrisinya sungguh lengkap Dijamin si kecil akan menyukainya.

Bahan:
Bakso Ayam, aduk rata:

100 g daging ayam, cincang halus
1 sdm daun bawang iris halus
½ sdm bawang putih goreng, haluskan
1 kuning telur ayam
¼ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Kuah:
1 sdm margarin
20 g bawang bombay, cincang
250 ml kaldu ayam
500 ml susu segar
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
6 buah buncis, iris kecil
50 g wortel, potong dadu kecil
2 sdt garam

Cara membuat:

  • Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
  • Rebus hingga mengapung. Angkat, tiriskan.
  • Kuah: Tumis bawang bombay hingga wangi.
  • Tuangi kaldu, didihkan. Pindahkan ke panci.
  • Tuangi susu dan tambahkan bumbu, didihkan.
  • Masukkan bola ayam dan sayuran. Masak hingga seluruhnya matang.
  • Angkat, sajikan panas.
Untuk 4 orang

Resep Sup: Sup Kacang Hijau


Resep Sup: Sup Kacang Hijau
Foto: Syahroni
Jakarta - Kacang hijau tak harus jadi bubur manis. Protein dan seratnya bagus buat tubuh. Disajikan sebagai sup rasanya justru jadi gurih enak dan makin bernutrisi!

Bahan:
1 sdm margarin
30 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
100 g daging tetelan sapi rebus, potong-potong
1 L kaldu daging
100 g kacang hijau, cuci, rendam air dingin, tiriskan
75 g wortel, potong-potong
1 batang seledri, potong kasar
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
crouton

Cara membuat:
  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.
  • Tambahkan daging, aduk rata.
  • Tuangi kaldu dan masukkan kacang hijau.
  • Masak dengan api kecil hingga kacang hijau merekah dan empuk.
  • Tambahkan wortel, seledri dan bumbu.
  • Didihkan dengan api kecil hingga kental. Angkat.
  • Sajikan dengan taburan Crouton.
Untuk 6 orang

 

Resep udang: Udang Bakar Saus Tomat


Resep udang: Udang Bakar Saus Tomat
Foto: Syahroni/detikFood
Udang ini cocok jadi sajian tahun baru. Aroma gurihnya menguar wangi saat dibakar. Dagingnya yang kenyal gurih makin lezat dengan paduan bumbu tomat yang segar.

Bahan:
8 buah udang besar
1 sdt garam
Bumbu:
2 buah tomat merah, parut
2 sdm saus cabai botolan
50 g bawang bombay
1 batang serai, iris halus
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
Salad Paprika Timun

Cara membuat:

  • Gunting sungut udang, belah punggungnya. Lumuri udang dengan garam.
  • Bumbu: Masak semua bahan hingga kental. Angkat dan dinginkan.
  • Olesi udang dengan Bumbu.
  • Bakar di atas bara api sambil balik-balik dan olesi sisa bumbu hingga matang.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

 

Resep Satai: Satai Ayam Goreng

Resep Satai: Satai Ayam Goreng
Foto: Syahroni/detikFood
Jakarta - Si kecil rewel makan? Coba saja buat satai ayam yang renyah krenyes ini. Bisa dicocol dengan mayones atau dimakan begitu saja. Rasanya yang gurih enak dijamin bikin si kecil ketagihan!

Bahan:
250 g fillet ayam, potong tipis ukuran 2x3 cm
tusuk satai
Bumbu, haluskan:
1 butir kemiri
2 siung bawang putih
¼ sdt merica butiran
1 sdt garam
Lapisan:
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir putih kasar
Pelengkap:
Mayones
Saus cabai botolan

Cara membuat:


  • Aduk irisan daging ayam dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
  • Tusuki tiap 3-4 potong daging ayam dengan tusuk satai.
  • Celupkan dalam telur kocok lalu lapisi tepung panir hingga rata.
  • Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.
Untuk 8 tusuk

 

Resep Daging: Asam Segar Daging Labu


Resep Daging: Asam Segar Daging Labu
Foto: Syahroni
Jakarta - Kuah yang pedas asam membuat lauk ini enak dinikmati panas-panas saat berbuka puasa. Labu air yang renyah membuat sajian daging ini makin enak saja.

Bahan:
3 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
250 g daging has luar sapi dengan sedikit lemak, iris melintang tipis
750 ml air
2 sdm asam Jawan, bulatkan, bakar hingga kering
2 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam
500 g labu air, kupas, potong dadu 3 cm

Cara membuat:
  • Tumis bawang merah, bawang putih hingg alayu dan wangi.
  • Masukkan cabai merah, salam dan lengkuas. Aduk hingga layu.
  • Masukkan irisan daging, aduk hingga kaku.
  • Tuangi air, didihkan dengan api kecil.
  • Tambahkan asam Jawa, kecap, merica dan garam.
  • Masak terus hingga daging matang. Jika kuah susut, tambahkan air panas.
  • Tambahkan labu air, didihkan hingga lunak.
Untuk 6 orang

 

Resep Pizza: Sapori di Bosco


Resep Pizza: Sapori di Bosco
Foto: Detikfood
Jakarta - Pizza ini hampir disukai oleh semua orang. Tentu saja karena toppingnya yang komplet; sosis, aneka jamur , tomat plus keju mozzarella. Nikmati bagian pinggir yang renyah gurih dan bagian atas yang gurih asam segar. Nyam..nyam!
Bahan:
Kulit Pizza:

350 g tepung terigu serbaguna
175 ml air
10 ml extra virgin olive oil
5 g yeast instant
4 g garam
Topping:
300 g saus tomat
100 g tomat ceri, belah dua
400 g keju mozzarella, serut
200 g aneka jamur tumis
120 g sosis sapi, iris tipis
120 g spicy salami, potong-potong

Cara membuat:

  • Kulit: Campur tepung terigu dengan yeast lalu aduk dengan air dan minyak olive hingga rata.
  • Tambahkan garam, aduk hingga kalis.
  • Diamkan selama 7 menit.Bentuk adonan menjadi 4 buah bulatan seberat @180 gram.
  • Susun dalam wadah, tutup dengan lap lembap atau plastik.
  • Biarkan dalam lemari es selama 1 jam.
  • Keluarkan dari lemari es. Taruh di atas permukaan yang sudah ditaburi tepung terigu.
  • Tekan-tekan permukaan adonan dengan ujung-ujung jari sambil tarik hingga berbentuk bundar tipis. diameter 30 cm.
  • Olesi permukaan adonan pizza dengan saus tomat dengan gerakan melingkat hingga rata.
  • Taburi dengan bahan topping hingga rata.
  • Perciki dengan sedikit minyak olive.
  • Panggang dalam oven pans 350 C selama 5 menit hingga mengembang dan kecokelatan.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 buah

 

Resep Daging: Oseng Pedas Daging


Resep Daging: Oseng Pedas Daging
Foto: Syahroni
Jakarta - Sedang kurang semangat untuk makan? Hmm..coba saja buat lauk yang super gurih dan pedas ini. Sensasi gurih dan sengatan pedasnya bakal membuat badan jadi segar!

Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 buah cabai merah, iris kasar
3 buah cabai hijau, iris kasar
10 buah cabai rawit merah
150 g daging sapi sandung lamur, potong-potong
200 ml kaldu sapi
Haluskan:
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus
3 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara membuat:


  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Tambahkan cabai, aduk hingga layu.
  • Masukkan daging dan kaldu.
  • Didihkan hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

 

Resep burger: Burger Italia


Resep burger: Burger Italia
Foto: Syahroni
Jakarta - Aroma oregano dan basil membuat burger gaya Italia ini jadi harum dan enak. Dicocol dengan saus tomat selagi hangat. Hmm..makin sedap!

Bahan:
2 sdm mentega
Burger:
250 g daging sapi cincang
30 g bawang bombay, cincang halus
1 kuning telur ayam
½ sdt oregano kering
½ sdt basil kering
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
Saus Tomat

Cara membuat:

  • Burger: Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
  • Bentuk menjadi bulat pipih.
  • Lumerkan mentega, masak burger hingga matang ke dua sisinya. Angkat.
  • Sajikan burger dengan Pelengkapnya.
Untuk 4 buah

Resep Sosis: Onion Sausage


Resep Sosis: Onion Sausage
Foto: detikfood
Jakarta - Sajian sosis komplet ini enak dinikmati sebagai menu sarapan. Sosis yang gurih dipadu dengan sayuran komplet sehingga enak dimakan hangat. Bawang yang royal memberi aroma wangi yang sedap. Tambahkan saja keju parut jika suka.

Bahan:
1 sdm margarin
75 g bawang Bombay, iris tipis
4 buah sosis Frankfurter, potong 3 bagian, kerat-kerat
1 buah kentang berkulit, kukus, potong-potong
75 g wortel, potong dadu 1,5 cm
50 g buncis, potong 3 cm
2 sdm saus BBQ
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Tumis bawang Bombay hingga layu. Aduk-aduk terus hingga warnanya kecokelatan.
  • Masukkan sosis, aduk hingga kaku.
  • Masukkan sayuran,aduk rata.
  • Tambahkn bumbu, aduk hingga mendidih.
  • Angkat, sajikan hangat.

Resep Bubur: Bubur Daging Tempe


Resep Bubur: Bubur Daging Tempe
Foto: Odi/detikFood
Jakarta - Kalau si kecil sedang mengalami gangguan sakit perut, bubur ini cocok untuknya. Daging yang gurih dengan tempe yang berkhasiat untuk diare menjadi lauk yang enak. Sajikan selagi hangat.

Bahan:
Bubur:

100 g beras, cuci bersih, tiriskan
750 ml kaldu ikan
1 lembar daun salam
2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
Topping:
2 sdm minyak sayur
30 g bawang bombay, cincang
200 g daging sapi cincang
75 g tempe, potong kecil
2 sdm kecap Jepang
½ sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:


  • Masak bahan bubur menjadi satu di atas api kecil hingga beras hancur dan kental. Angkat.
  • Topping: Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan tempe, aduk hingga rata.
  • Masukkan bumbu, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Sajikan bubur dengan topping-nya.

Resep: Sambel Lethok/Tumpang


Meskipun bahannya sederhana, sambal yang satu ini selalu bikin ketagihan dan kangen keluarga saya. Aroma sangit tempe bercampur dengan gurih santan dan pedasnya cabai. Uenake poll!

Bahan:
10 buah tahu, goreng setengah matang atau tahu goreng sgeitiga, siap beli
3 bungkus tempe yang sudah disimpan 2-3 harian ( supaya aromanya enak, jika tak suka bisa dipakai tempe biasa)
500 ml santan
Bumbu, haluskan :
5 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
6 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 ruas jari kencur
1 sdt gula merah/putih
2 sdt garam
Bumbu Pelengkap:
2 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam

Cara Membuat:
  • Rebus tahu yang sudah digoreng bersama tempe utuh dan bumbu halus hingga layu.
  • Haluskan tempe lalu masukkan ke dalam rebusan tahu.
  • Tambahkan bumbu pelengkap, didihkan kembali.
  • Terakhir masukkan santan dan aduk-aduk hingga mendidih dan kental.
  • Siap dihidangkan bersama lalaban daun singkong dan kerupuk.

Resep Sayur: Terung Putih Tumis Jagung Tauco

Jakarta - Terung putih sedang digemari saat ini. Warnanya bersih dan rasanya renyah. Ditumis dengan jagung manis rasanya jadi makin enak saja. Cobain yuk!

Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai hijau keriting, potong 1 cm
75 g udang kupas
50 g biji jagung manis
4 buah (200 g) terung putih, potong-potong
2 sdm kecap asin
1 sdm tauco
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:


  • Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
  • Masukkan cabai hijau, aduk hingga layu.
  • Tambahkan udang dan tauco, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan jagung manis, aduk hingga layu.
  • Masukkan terung, aduk-aduk hingga layu.
  • Tambahkan kecap asin, , merica, garam dan sedikit air.
  • Masak hingga mendidih dan terung layu. Angkat.
  • Sajikan hangat.

Resep Sayuran: Ca Buncis Kuning dan Daging

Jakarta - Buncis kuning ini sedikit manis. Makin enak rasanya saat ditumis dengan paprika dan daging cincang. Gurih-gurih, renyah dan sedikit manis!

Bahan:
2 sdm minyak sayur
30 g bawang Bombay, cincang
30 g paprika oranye/merah, iris tipis
50 g daging sapi cincang
150 g buncis kuning, bersihkan
2 sdm kecap Jepang
100 ml air
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan paprika, aduk hingga layu.
  • Tambahkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan buncis dan bumbu, aduk hingga layu.
  • Masak hingga seluruhnya matang.
  • Angkat, sajikan hangat.

Resep Bubur: Bubur Ikan Kakap


Resep Bubur: Bubur Ikan Kakap
Foto: Odi/detikFood
Jakarta - Bubur yang satu ini benar-benar gurih enak. Pelengkapnya yang berupa daging ikan kakap berbumbu bawang putih, bukan hanya gurih tetapi harum sedap aromanya!

Bahan:
Bubur:
100 g beras, cuci bersih, tiriskan
750 ml kaldu ikan
1 lembar daun salam
2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
Kakap Tumis:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
½ cm jahe, cincang halus
200 g daging ikan kakap, potong tipis
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
daun bawang

Cara membuat:

  • Bubur: Masak semua bahan dengan api kecil hingga semua bahan matang, beras menjadi matang dan lembut serta kental. Angkat.
  • Kakap Tumis: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  • Masukkan ikan kakap, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan bumbu, aduk rata. Angkat.
  • Taruh bubur dalam mangkuk.
  • Beri Kakap Tumis dan Taburan.
  • Sajikan hangat.


     sumber www.detikfood.com