Resep Minuman: Wedang Tapai, Legit Hangat
Bahan:
10 cm jahe biasa
300 ml air
150 g gula merah
2 sdm gula pasir
1 batangs erai, meamrkan
1 lembar daun pandan, potong-potong
200 ml susu segar
150 g tapai singkong yang masak, potong-potong
1 sdm kacang tanah sangrai
Cara membuat:
- Panggang jahe marah di atas bara api hingga agak kecokelatan. Angkat, kupas kulitnya memarkan.
- Rebus jahe bersama gula, serai dan pandan di atas api kecil.
- Masak hingga airnya menyusut lalu tambahkan susu, rebus kembali hingga mendidih.
- Angkat dan saring.
- Taruh potongan tapai di dalam mangkuk.
- Tuangi kuah jahe panas.
- Taburi kacang tanah, sajikan panas.
Resep Minuman: Guava Cheese Cup
Bahan:
125 ml jus guava
15 g gelatine bubuk
1 sdt kulit jeruk nipis/lemon parut
100 ml cream cheese
150 ml yoghurt plain
3 putih telur ayam
50 g gula pasir
Hiasan:
Buah segar
Cara membuat:
- Aduk guava juice dan gelatine hingga larut. Tim hingga bening. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan gula hingga kaku.
- Tambahkan yoghurt, cream cheese, dan kulit jeruk. Kocok rata.
- Tuangkan larutan gelatine, kocok rata.
- Tuang ke dalam gelas-gelas saji.
- Simpan dalam lemari es hingga membeku.
- Sajikan dengan hiasan buah segar.
Resep Minuman: Es Campur Buah Susu
Bahan:
150 ml sirop merah
500 ml susu segar
300 g daging buah alpukat, potong-potong
150 g strawberry, potong-potong
200 g jelly jeruk (bisa dibuat dari jelly bubuk dalam kemasan), potong-potong
es batu, jika suka
Cara membuat:
- Siapkan 4 buah gelas saji.
- Isi masing-masing dengan sirop, susu, alpukat, jelly dan strawberry.
- Tambahkan es serut, jika suka.
- Atau dinginkan susu dan buah-buah dalam lemari es sebelum diracik.
- Sajikan dingin.
Resep Minuman: Wedang Roti, Peredam Masuk Angin
Bahan:
2 lembar roti tawar, potong dadu 2 cm
2 sdm kismis kuning
Kuah:
500 ml air
4 cm jahe segar, bakar, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, potong-potong
150 g gula merah
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
500 ml santan encer
Cara membuat:
- Panggang roti dalam oven panas hingga agak kering. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
- Kuah : Rebus air bersama jahe, serai, pandan, gula merah, gula pasir dan garam hingga mendidih.
- Didihkan hingga agak menyusut.
- Masukkan santan, didihkan kembali beberapa saat. Angkat.
- Susun potongan roti dalam mangkuk.
- Tuangi Kuah panasnya. Taburi kismis.
- Sajikan panas.
Resep Minuman: Es Cendol Cokelat
Bahan:
150 g tepung hunkue
10 g cokelat bubuk
½ sdt vanili bubuk
600 ml air
Pelengkap:
5 mata nangka, potong kecil
100 ml susu kental manis putih
es batu serut
Cara membuat:
- Larutkan tepung hunkue, cokelat dan vanili dengan air.
- Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
- Tuang ke dalam cetakan cendol, gosok-gosok dan tampung cendol dalam wadah berisi air dingin atau air es. Biarkan hingga dingin dan mengeras. Tiriskan.
- Taruh cendol dalam gelas-gelas saji.
- Beri Pelengkapnya. Sajikan segera.
Resep Minuman: Es Alpukat Susu
Bahan:
2 sdm air kopi kental
4 sdm susu kental manis cokelat
500 g daging buah alpukat
100 ml susu
100 g es batu, memarkan
4 keping buskuit cokelat, memarkan
Cara membuat:
- Aduk air kopi dengan susu kental manis hingga rata.
- Tuang ke dalam 2 gelas saji yang besar.
- Proses alpukat, susu dan es batu hingga halus.
- Tuang ke dalam gelas saji.
- Taburi biskuit memar.
- Sajikan segera.
Full Speed Smoothies
Bahan:
2 sdm oatmeal
2 buah kiwi, kupas, potong-potong
150 ml natural yoghurt
2 lembar daun sawi, potong-potong
2 sdm madu
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan dalam mangkuk blender.
- Proses hingga lembut.
- Tuang ke dalam 2 gelas saji.
- Sajikan segera.
Powerfull Smoothies
Bahan:
2 buah pisang Ambon, kupas, potong-potong
150 g strawberry segar, bersihkan
250 ml susu kedelai/susu low fat
4 sdm madu
2 sdm oatmeal
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan dalam mangkuk blender.
- Proses hingga lembut.
- Tuang ke dalam 2 gelas saji.
- Sajikan segera.
Wedang Tapai, Legit Hangat
Bahan:
10 cm jahe biasa
300 ml air
150 g gula merah
2 sdm gula pasir
1 batangs erai, meamrkan
1 lembar daun pandan, potong-potong
200 ml susu segar
150 g tapai singkong yang masak, potong-potong
1 sdm kacang tanah sangrai
Cara membuat:
- Panggang jahe marah di atas bara api hingga agak kecokelatan. Angkat, kupas kulitnya memarkan.
- Rebus jahe bersama gula, serai dan pandan di atas api kecil.
- Masak hingga airnya menyusut lalu tambahkan susu, rebus kembali hingga mendidih.
- Angkat dan saring.
- Taruh potongan tapai di dalam mangkuk.
- Tuangi kuah jahe panas.
- Taburi kacang tanah, sajikan panas.
Wedang Jahe Super, Penambah Stamina Pria
Bahan:
10 cm jahe merah segar
500 ml air
150 g gula merah
2 sdm gula pasir
10 butir merica hitam
2 butir kapulaga
4 butir cengkih
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Panggang jahe marah di atas bara api hingga agak kecokelatan. Angkat, kupas kulitnya memarkan.
- Rebus jahe merah bersama air dan bahan lainnya di atas api kecil.
- Masak terus hingga air susut sekitar seperempat bagian. Angkat.
- Saring, sajikan panas-panas.
Strawberry Creamy
Bahan:
2 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
150 g strawbery segar, cuci, bersihkan, potong-potong
4 keping biskuit atau wafer, memarkan
4 skop es krim vanili
Krim Keju, kocok rata:
200 ml whipped cream
100 g cream cheese
Hiasan:
Wafer/biskuit
Cara membuat:
- Panaskan gula dan air jeruk lemon hingga leleh.
- Masukkan strawberry, aduk rata. Angkat dan dinginkan.
- Siapkan 4 gelas saji, taruh biskuit memar di dalam tiap gelas.
- Beri Krim keju, taruh strawberry dan biskuit, kerjakan selapis lagi.
- Taruh 1 skop es krim vanili di atasnya.
- Beri hiasan, sajikan segera.
Mango Smoothies
Bahan:
250 g daging buah mangga Arumanis masak pohon, potong-potong
2 sdm cream cheese/keju krim
5 skop es krim vanili
100 ml yoghurt tawar
Taburan:1 sdm kacang mete sangrai, cincang
Cara membuat:
- Sipakan 2 buah gelas tinggi.
- Masukkan bahan-bahan ke dalam mangkuk blender.
- Proses hingga lembut.
- Tuang ke dalam gelas saji.
- Taburi kacang mete.
- Sajikan segera.
Es Mangga Timun Jelly
Bahan:
250 g mentimun suri, belah, serut halus memanjang
250 g mangga Indramayu, serut halus memanjang
150 g jelly madu, siap pakai
250 ml sirop merah
es batu, memarkan agak halus
air matang
Cara membuat:
- Taruh mentimun suri dan mangga dalam lemari es hingga dingin.
- Taruh dalam gelas-gelas saji. Beri jelly dan sirop merah.
- Tuangi air dan beri es batu.
- Sajikan dingin.
resep dari ibu ODELIA WINEKE
sumber www.detikfood.com