resep kue pilihanku

Resep Cake: Chocolate Kiwi Cake

Resep Cake: Chocolate Kiwi Cake
Foto: Syahroni/detikFood
Jakarta - Yang suka cokelat pasti jatuh hati dengan cake ini. Paduan manis legit cokelat dan kiwi yang asam segar bikin sensasi enak di lidah!

Bahan:
100 g kismis
100 g kiwi kering
60 ml rhum, jika suka
140 g mentega
250 g gula pasir
2 butir telur ayam
2 kuning telur ayam
1 sdt vanili bubuk
180 ml yoghurt tawar
Ayak jadi satu:
170 g tepung terigu
50 g cokelat bubuk
½ sdt garam
½ sdt soda kue
½ sdt baking powder
Taburan:
100 g almond iris
100 g chocolate chips

Cara membuat:

  • Campur buah kering dengan rhum hingga rata. Diamkan beberapa saat.
  • Kocok mentega dan gula hingga gula larut.
  • Tambahkan telur satu persatu sambil kocok hingga rata.
  • Masukkan yoghurt, aduk rata.
  • Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.
  • Masukkan campuran buah kering, aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang.
  • Beri bahan taburan.
  • Panggang dalam oven panas 180C selama 30 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
Untuk 2 loyang

 

Resep Puding: Puding Triple Choco

 

Resep Puding: Puding Triple Choco
Foto: Syahroni
Jakarta - Cokelat? Pastinya si kecil suka. Apalagi yang satu ini diberi saus cokelat dan diisi cokelat. Manis, dingin dan nyummy!

Bahan:
1 bungkus agar-agar bubuk putih
500 ml susu segar
100 ml krim segar
200 g dark cooking chocolate, cincang
100 g choco button/choco chips
Saus:
200 g dark cooking chocolate, potong kecil
50 ml krim segar

Cara membuat:

  • Campur smeua bahan jadi satu.
  • Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga cokelat leleh dan mendidih.
  • Angkat, aduk-aduk hingga uapnya berkurang.
  • Siapkan loyang puding sesuai selera.
  • Taruh beberapa butir choco button di dasar loyang.
  • Tuangi adonan puding, biarkan hingga beku.
  • Simpan dalam lemari es hingga dingin.
  • Sajikan dengan Sausnya.
  • Saus: Lelehkan cokelat. Selagi panas, tambahkan krim, aduk hingga rata dan agak kental.
Untuk 10 buah

 

Resep Kue: Melted Brownies Agogo Wannabe


Resep Kue: Melted Brownies Agogo Wannabe
Foto: www.dapurbundaemir.blogspot.com
Jakarta - Mencari-cari resep kue yang buatnya gampang, tanpa menggunakan mixer tapi rasanya enak. Akhirnya menemukan resep Melted Brownies Agogo milik Mba Yenny Agustin dari milis NCC. Berikut resepnya asli Mba Yenni, beserta modifikasi dari aku, sesuai persediaan bahan di dapur :-)

Bahan:

100 gram mentega ( aku pake blue band margarine biar murah hehe)
100 gram DCC (aku pake 125 gram colatta)
150 gram gula kastor ( aku pake gulaku pouch 125 gram biar ga terlalu manis)
100 gram terigu
2 butir telur
kacang almond sangrai (aku ga pake)
coklat corveture secukupnya untuk filling ( aku pake colatta chocochip, jadinya cuma melted pas baru mateng hihii )

Cara membuat

  • Lelehkan DCC dan margarine dengan cara di tim, angkat dari api
  • Aduk-aduk sebentar agar uap berkurang
  • Masukkan gula, aduk sampai tercampur
  • Masukkan telur satu persatu, aduk hingga tercampur rata
  • Masukka terigu, aduk rata
  • Masukkan adonan hingga 1/2cup, tata coklat filling secukupnya, masukkan lagi adonan hingga cup penuh
  • Panggang selama 25 menit dengan suhu 200 derajat C

 

Resep Kue: Pastry Pisang Keju Cokelat


Resep Kue: Pastry Pisang Keju Cokelat
Foto: Syahroni/detikFood
Jakarta - Camilan yang satu ini bisa jadi selingan sore saat si kecil belajar. Ternyata gampang dibuat sendiri. Isinya bisa diseusaikan dengan selera si kecil. Renyah, gurih, dan legit!

Bahan:
250 g adonan puff pastry, siap beli
4 buah pisang raja yang tua, belah, potong-potong
200 g keju cheddar, potong panjang kecil
6 sdm cokelat meisjes
Olesan:
1 kuning telur, kocok lepas
Taburan:
50 g keju cheddar parut

Cara membuat:


  • Biarkan adonan puff pastry dalam suhu ruangan hingga lembut.
  • Gilas adonan dan potong ukuran 10x10 cm.
  • Taruh beberapa potong pisang, keju dan 1 sm cokelat meisjes.
  • Lipat dua, gilas kelilingnya hingga rapat.
  • Taruh di atas loyang datar.
  • Olesi permukaannya dengan kuning telur.
  • Taburi keju cheddar.
  • Panggang dalam oven panas 200 C selama 12 menit hingga mengembang dan kuning keemasan.
  • Angkat, dinginkan.
Untuk 6 buah

 

Resep Kue: Chocolate Chip Cookies


Resep Kue: Chocolate Chip Cookies
Foto: dev/detikFood
Cookies yang satu ini gampang sekali membuatnya. Rasanya renyah dengan sentuhan manis chocolate chips dan gurih kacang mete. Krenyes renyah dan manis. Pas buat teman minum kopi!

Bahan:

210 g mentega
80 g gula pasir
80 g brown sugar
3 butir telur ayam
300 g chocolate chips
100 g kacang mete panggang, cincang kasar
Ayak jadi satu:
330 g tepung terigu
5 g baking powder
3 g soda kue

Cara membuat:

  • Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  • Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
  • Tambahkan chocolate chips, kacang mete dan campuran terigu. Aduk rata.
  • Bentuk tiap 25 g adonan menjadi bulatan di atas loyang datar.
  • Panggang dalam oven panas 180o C selama 20 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
Untuk 50 buah

 

Resep Cake: Easy Fruit Cake


Resep Cake: Easy Fruit Cake
Foto: Syahroni/detikFood
Kalau tak punya banyak waktu dan tak terlalu mahir bikin kue, cobalah cake yang satu ini. Mudah dibuat dan rasanyapun mantap enak!

Bahan:
120 g margarin
170 g gula pasir
340 g mixed dried fruit
225 ml air
1 sdt soda kue
½ sdt bumbu spekuk
2 butir telur
120 g tepung terigu
120 g tepung self-raising
¼ sdt garam

Cara membuat:

  • Taruh margarin, gula, mixed fruit, soda, air dan bumbu spekuk hingga mendidih. Angkat. Biarkan hingga dingin.
  • Tambahkan telur, terigu dan garam. Aduk hingga rata.
  • Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti.
  • Panggang dalam oven panas 180o C selama 30 menit.
  • Angkat, dinginkan.
Untuk 1 loyang

 

Resep Cake: Red Velvet Fruit Cake


Resep Cake: Red Velvet Fruit Cake
Foto: Syahroni/detikFood
Cake buah yang merah kecokelatan ini sedang trend. Rasanya legit dan tambahan topping-nya yang gurih bikin cake ini makin spesial saja!

Bahan:

60 g mentega
150 g gula pasir halus
1 butir telur ayam
½ sdt vanili bubuk
120 ml susu cair
1 sdm pewarna merah
½ sdt cuka masak
½ sdt soda kue
Ayak jadi satu:
125 g tepung terigu
¼ sdt garam
10 g cokelat bubuk
Aduk jadi satu:
100 g mixed fruit
1 sdm rhum/brandy
Kocok jadi satu:
120 g keju krim
30 g gula halus
80 ml whipping cream
Cara membuat:

  • Siapkan loyang kue diameter 12 cm, semir margarin, taburi sedikit terigu. Sisihkan.
  • Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  • Masukkan telur dan vanili, kocok rata.
  • Campur susu dan pewarna merah.
  • Tuangkan ke dalam adonan bergantian dengan tepung terigu sambil aduk hingga rata.
  • Campur cuka dan soda, masukkan segera ke dalam adonan. Aduk rata.
  • Tambahkan mixed fruit, aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang, ratakan.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Olesi permukaannnya dengan bahan olesan.
  • Hias sesuai selera.

 

Resep Cake: Cake Pandan Tanpa Mentega

Resep Cake: Cake Pandan Tanpa Mentega
http://busyspatula.blogspot.com/
Jakarta - Tidak punya mentega tapi ingin bikin cake? Nah, resep yang satu ini tidak menggunakan mentega, tapi menggantinya dengan minyak sayur. Mau coba? Temukan resepnya di sini!

Cake Pandan

Bahan:
- Terigu segitiga biru 175 gr
- Gula halus 175 gr (kemarin waktu bikin pas keabisan gula halus dan terpaksa menggunakan gula pasir biasa dengan ukuran yang sama, ternyata tidak masalah tuh)
- Telur 6 butir
- Minyak sayur 50 cc
- Santan kental 100 cc (saya pakai santan instan kara)
- Essence pandan 1 st
- Susu bubuk 1 sm munjung
- Baking powder 1/2 st

Caranya:
  • Campur terigu, susu bubuk dan baking powder. Ayak dan sisihkan.
  • Campur minyak sayur dengan essence pandan, aduk dan sisihkan.
  • Kocok gula dan telur hingga mengembang dan berwarna pucat dengan menggunakan mikser berkecepatan tinggi. Kurangi kecepatan mikser dan masukkan campuran tepung sedikit-sedikit sambil terus dikocok.
  • Masukkan santan kental sdikit demi sedikit. Terakhir masukkan adukkan minyak sayur dan essence pandan.
  • Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dioles mentega dan ditaburi sedikit terigu (kemarin karena benar-benar gak punya mentega, olesan mentega untuk loyang diganti dengan minyak sayur - tanpa terigu).
  • Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 45 menit. 
  •  

Resep Kue: Bangket Kacang


Resep Kue: Bangket Kacang
Foto: www.mykitchennotes.blogspot.com
Jakarta - Masih penasaran dengan bangket kacangnya mbak Nadrah, jadi malam-malam pulang jalan-jalan bikin. Aku pikir seperti kue kacang jadul, tapi ternyata jauh banget dari perkiraan. Teksturnya seperti bangket susu yang harus diperlakukan dengan penuh cinta dan kasih sayang karena sangat rapuhnya. Dua kue ini adalah kue ter-rapuh yang pernah aku bikin. Kalau kue kacang jadul itu malahan membutuhkan ketahanan gigi, secara teksturnya terlalu kokoh alias keras.

Bangket Kacang
Nadrah Shahab

Bahan

500gr kacang tanah kupas, panggang, haluskan
500 gr gula halus, ayak
750 gr terigu serba guna, sangrai
500 ml minyak sayur
1/2 sdt garam

Cara Membuat

- Panaskan oven 150 'C
- Campur semua bahan kering, tambahksan minyak bertahap sambil aduk rata
- Bentuk bola kecil, letakkan di loyang kue kering, tekan pelan dengan ujung jari
- Oven selama 20_25 menit hingga matang
- Keluarkan dari oven, biarkan di loyang sampai dingin, baru pindahkan hati-hati ke stoples (jangang pindahkan saat panas, bisa hancur)

Tips & Triks
- Jangan haluskan kacang sampai halus sekali, biarkan ada bagian yang masih kasar, tekstur ini menjadi unik.
- Sangrai tepung sampai ringan, kemudian ayak. Karena terigu kalau disangrai suka menggumpal.
- Saat semua bahan diaduk, ternyata masih sulit untuk dibentuk, tambahkan minyak kurang lebih 50 ml sampai adonan bisa digenggam (jangan terlalu banyak menambahkan minyak, terlalu oily).
- Tekstur kue memang sangat rapuh, jadi saat sudah berwarna kecoklatan pun masih rapuh. Oleh karena itu jangan ragu untuk mengeluarkan dari oven saat sudah kecoklatan, biarkan di loyang hingga dingin. Kue akan 'sedikit' (sedikit loh) kokoh, cukup kokoh untuk dipindahkan ke stoples. Ingat nasehat mbak Nadrah, perlakukan dengan penuh cinta, jangan pindahkan lagi dari stoples, kecuali untuk masuk ke mulut.

    sumber : www.detikfood.com