Sayangi tubuh kita dengan makan makanan yang sehat, dan makan yang sehat itu terdapat dalam buah dan sayur segar yang tidak terkontaminasi oleh pestisida BUDAYAKAN HIDUP SEHAT UNTUK DIRI DAN KELUARGA KITA
Wednesday, February 16, 2011
Warna-Warni Cantik yang Berkhasiat
detikfood.com- Sering melihat sayur dan buah segar dengan warna cantik menggoda? Warna cantik itu bukan hanya sekadar tampilan, tetapi juga menyiratkan kandungan nutrisinya. Tiap warna indah melambangkan kandungan nutrisi dahsyatnya.
Secara alami buah dan sayuran memiliki warna-warna cantik. Warna ini merupakan label atau infromasi alami tentang kandungan nutrisi yang ada pada buah dan sayuran. Karena itu cobalah mulai mengenal warnanya dan mencermati label nutrisi alaminya agar bisa bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Oranye:
Warna ini terdapat pada buah aprikot, pepaya, jeruk dan labu. Warna ini menyiratkan kandungan betakaroten yang berfungsi menghambat proses penuaan dengan meremajakan sel-sel tubuh. Zat ini juga akan berubah menjadi vitamin A yang memacu kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit.
Hijau:
Terdapat pada brokoli, bayam, bokcoy, kubis, dan selada. Menyiratkan kandungan asam alegat yang menggempur berbagai bibit sel kanker, serta menormalkan tekanan darah. Juga vitamin C, B kompleks, zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, betakaroten, dan serat. Kekurangan zat ini akan menyebabkan kulit jadi kasar dan bersisik.
Merah:
Warna ini menginformasikan kandungan antosianin dan likopen. Antosianin berfungsi mencegah infeksi dan mencegah kanker kandung kemih. Likopen menghambat fungsi kemunduran fisik dan mental hingga tidak mudah pikun. Warna merah pada sayuran juga merupakan kandungan flavonoid yang berfungsi sebagai antikanker. Kandungan nutrisi ini juga banyak terdapat pada tomat, jambu biji, semangka, grapefruit, dan paprika merah.
Kuning:
Warna kuning menunjukkan kaya akan kalium, yang bermanfaat mencegah stroke dan jantung koroner, serta katarak. Warna ini banyak terdapat pada bawang putih, belimbing, nanas, pisang, belimbing, dan kentang.
Ungu:
Buah dan sayur yang berwarna ini mengandung antioksidan yang menghambat terbentuknya gumpalan pembuluh darah sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Misalnya, terong ungu, apel merah, anggur merah dan ungu, pir merah, cabai merah, ceri, blackberry, blueberry, dan plum.
Label:
buah,
cantik. sehat,
healt,
sayur
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment